ЯС-венок Северный ветер

Александр Поленов
Северный ветер,
Волны лавиною вслед
Вою шальному

Серой пустыней
Море взъярённое вмиг,
Шквалу подвластно

Воина сила порой
Бурное море –
Воина мудрость всегда
Крепкие ножны…

1.
Северный ветер
Стужу зимою несёт,
Летом – прохладу

Взглядом холодным
Остановила меня
Смелая дева

В зеркале чувства мои
Глаз осторожных…
Встречи искать погоди –
Разум взывает…

2.
Волны лавиной –
Бег неустанен и дик –
Нету пощады…

Конница скачет –
Жадные жала мечей
Ищут поживы…

Страсти желания вдруг
Гонят любого…
Воля неволи сильней,
Мудрость больнее…

3.
Вою шальному
В гости пришла тишина –
Странная пара

Не понимают –
Встреча приносит кому
Новую силу…

Гладит собаку рука –
Злоба стихает –
Преодолеется страх,
Явится дружба…

4.
Серой пустыней
Низкое небо лежит,
Колются стебли

Навзничь лежащий
Сверху на небо глядит –
Тучи разливом

Вот бы увидеть ему
В небе широком
Белый полёт парусов,
Будто бы богу…

5.
Море взъярёно –
Ссорятся ветер с водой,
Дни пробегают

Чайки устали,
Крылья ломающий шторм
Пережидая

Нет победителя здесь,
Нет побеждённых –
Поиски смысла пусты…
Штиль неизбежен…


6.
Шквалу подвластны
Море, пути облаков,
ПАруса снасти

Гневом несчастный
Гонит невольно любовь
Птицей в ненастье

Тупо рассудок молчит,
Гневу потатчик,
Ярость себя горячит,
Бережность плачет…

7.
Воина сила
Терпит порою позор
Перед виною

Бой завязавши,
Вдруг понимает свою
Несправедливость

Часто  незряча любовь
И неуёмна,
Властью калечит своей
Души любимых…

8.
Бурное море,
Как спохватившись, легло
Ясным простором

Редкие вздохи,
Долгие вздохи волны –
Гневу уроки…

Хватит надолго ль ему
Опустошенья
Тёмных источников дум
Вечных сомнений?..

9.
Воина мудрость
Точное знанье прорех
Стен укрепленья

Падают зАмки,
Перед пытливым умом
Не устоявши

Как отнесётся любовь
К несовершенству –
Чем зажигается вновь,
Что отвращает?..

10.
Крепкие ножны
Невозмутимость меча,
Тайну девиза,

Клятву надёжно
От рассуждений чужих
Прячут надолго

Явленный волей руки,
Блеск его светел,
Словно сорвал лепестки
Северный ветер…