Ода авоське

Алёна Лещенко
В эпоху съездов и парадов
Не гимн советскому народу,
Средь сумок, кейсов, дипломатов -
Авоське воспеваю оду!

Семидесятых штрих неброский:
Где под призывом «Миру мир!»
Шагает женщина с авоськой
В ней колбаса, хлеб и кефир.

Как партизаны на рассвете
Не покупать, а доставать
Шли все: и взрослые, и дети
Под запись в очередь стоять.

Стояли Вальки, Зинки, Тоськи
С тупой надеждой на лице:
«Авось наполнится авоська!
Авось достанется и мне!»

Назначено самой природой
Нам полагаться на «авось»,
Авоська – как душа народа,
Вся нараспашку, вся насквозь!

Под крики, драки и под вздохи
Сметался дефицит вещей.
Ты стала символом эпохи
И знаменем очередей.

За Буниным и Гиляровским
Со всеми я в одном строю.
Не книжицу, как Маяковский,
Из брюк авоську достаю!

Москвич, Туляк или Кубанец
Шли вместе мы на абордаж.
Вот затесался иностранец,
Но он с авоськой! Значит наш!

Прошла пора законов прежних,
Когда горбушку пополам.
Авось – фамилия Надежды,
Авоська – счастья талисман!

Мы как носили, так и носим
Поклаж не изменяя веса,
Но вместо сетчатых авосек
В руках пакет – экстаз прогресса!