Баркарола

Турчипский
    Говорят ангелы на Венере
   Языком из одних только гласных
                Н.Гумилёв
музыка приходит, а ты в печали
она касается рук и заглядывает в глаза,
говорит - не думай, что ничего нельзя,
 видишь - лодка к тебе неслышно причаливает

войди и присядь, поплывут берега
где звуки так разрослись, что стали деревьями
или цветами, которые не стареют,
осыпаются нотами - надо оберегать

ты увидишь луга и прежних друзей
тех, кто ушёл, и сделался звуками
я сейчас позову, позову-ка их
и спрошу - кто же вас посеял?

но не говорят они – только поют
на неведомом языке, где одни лишь  гласные
и венками головы их украшены
подвезите к берегу – я среди них постою

но река мою лодку несёт всё дальше,
на скалистом береге замки симфоний,
присмотрись внимательней и запомни
этих рыцарей в латах ты угадаешь

отчего же на воду упал туман
он всё гуще и гуще и ничего не видно
стало холодно и намок мой свитер
и какие-то звуки всё дальше заманивают

я туда не хочу, разверните лодку
что за музыка сумрака и печали…
но трясут за плечо – вылезай, причалили
здесь твой дом и на улице снег холодный..