Циник

Вешадра
Услышав звон монет, немею,
Бросаю всё и в миг я у сумы,
Способен я, подобно Птолемею
Во всём использовать умы.

Смогу найти отраду для скитальца
Смогу найти голодному еду
При этом не пошевелю ни пальцем
Коль золота за то не получу.

Продажен и циничен - все считают,
Лишь золото утехами его
Бывает, но при этом забывают,
Что золото даёт и им тепло.

Иль жаден я бываю или скуп?
Не трачу на всеобщие гулянья?
Может, бесплатен, должен быть мой труд?
И вовсе обречён я на страданья?

Да нет, голубчики мои, молчите!
Испытывать судьбу – не для меня,
Вы золота хотите? Получите!
Но вы же селинова кислота.

Его вы растворите и сожжёте,
Потратите на пустошь и девиц,
И после вы ко мне придёте,
Придёте и падёте ниц.

Так что позвольте всё останется как было,
Я с трепетом пойду к речной воде,
Отмою то, что загодя приплыло,
И после всё отдам тебе.