Камни

Олег Раевич
   (интроспекция нищего сознания)

Роскоши камни, вы в царской короне
Освещаете путь к народной свободе,
Или вы освящаете тех, кто на троне
Забыл и думать о нищем народе?

Вам незнакома грязь неопрятной беды,
Вы-нездешней, не нашей природы!
Камни белого света и чистой воды,
Вспышки смысла в отвалах породы.

Вам дозволили звезды мыслить и знать,
Отражать неземное молчанье лазури,
Ваше время способно двигаться вспять
Через смерть и грядущие бури,

Через прихоти смены ночи и дня,
Сохраняя на гранях целостность мира...
Отчего же так больно ранят меня
Ваши вспышки на складках порфира?

Отчего же, скажите, предвестники нови,
Недоступные проискам желчной беды,
Из-за вас столько пролито крови
В свете солнца и плеска чистой воды?

Отчего вы сияете в тающем блеске
Не в дающей руке бедняка-мудреца,
А в тяжелой, безвкусной нагрудной подвеске
Душегуба, рвача, царька, подлеца?

Понимаю, вы-выше житейской рутины,
Вас давно отлучили от царства нужды
Властелины закона, петли, гильотины,
Блеска солнца и чистой, озерной воды.

Но, коль жизнь так тяжка, глупа и случайна,
Если власть нищеты-вековечная доля поэта,
Для чего ваша яркая, страшная тайна,
Камни чистой воды и волшебного света?

   14.12. 2009 г. Москва