Das Parfum

Таня Зачёсова
Ветивер, розмарин, нероли*,
Перегонка, жир, лепестки...
Вдалеке от блаженной земли,
Полон планов и скрытой тоски.

Тубероза*, ваниль и полынь...,
Нервно ноздри вдохнут сотни раз,
Что любовь есть, а что «не убий»?
Это бренно, когда в мыслях Грасс*!

Жизнь — цветок, а душа — аромат,
Запереть бы и им обладать!
Ноги сами идут, наугад..., —
Цель есть цель и ее не отнять.

Медный шёлк, первый дивный цветок,
Не познавший — любовь, зрелость, тлен.
Жизнь лишь запах, а смерть лишь итог, 
Как свобода, как ссылка, как плен.

Иллюзорна власть денег, ума,
И имущество можно забрать —
Власть любви — бесконечно-сильна
И ее никому не отнять!

Вот в Версаль бы пойти налегке,
Сам король бы валялся у ног,
Только капля любви в кулаке:
 —  Н  е  в  о  з  м  о  ж  н  о,
                — вот горький урок.




___________________________________________

  Нероли — эфирное масло нероли получают перегонкой с паром цветков горькоплодного апельсинового дерева семейства рутовых (Rutaceae);

  Тубероза — многолетнее растение семейства амариллисовых, в ряде стран разводят как эфирномасличное и декоративное растение;

  Грасс (Grasse) – город на юге Франции, мировая столица парфюмерии.