Утренняя гимнастика

Виталий Будашко
«Если вы в своей квартире,
Лягте на пол – три-четыре», –
Эта песня всем знакома с детства нам,
Ну, а если на природе,
На снегу, да на восходе…
Так приятно поразмяться мужикам?

«Разговаривать – не надо,
Приседайте – до упаду».
Упадите в снег, дышите ровненько:
Ноги кверху подымайте,
Не кряхтите, ощущайте
Сил прилив, что скажет прямо – не легко!

Пусть старуха ваша рядом
Посидит, лаская взглядом,
Пробурчит словечек пару ласковых:
«Лучше б за водой подался,
Как придурок распластался,
Ну и чем ты, старый крендель, хвастаешь?»

Но, – не надо отвлекаться
На придирчивость нотаций, –
Позу лотоса в снегу сваляете.
Намекните ей прозрачно:
«Мол, поставил я задачу
Бросить пить, курить и…», в общем – знаете!

Все закончилось привычно:
В этой позе необычной
Матерясь от скрежета суставного,
Мужика везли до хаты
На санях, и были маты
Выше небоскреба n-этажного!

Только, где же в этой песне
(кто-то спросит) бег на месте, –
Самый цимес, так сказать, изюминка?
Бегала старуха в мыле,
Чтобы этому чудиле
Вправить позвонки и растереть бока!


Картина Леонида Баранова