Венок Артемиды - толковый словарик

Дмитрий Житенёв
1.

ПРОСТРОЧИЛА ЧИСТЫЙ СНЕГ ЛИСА - лисий след, нАрыск, который она оставляет, когда идёт на жировку (кормёжку) или на отдых, настолько прям, и она так точно ставит лапки одну за другой в правильную линию, что и впрямь похож на строчку, оставленную швейной машинкой.

СЕЛЕЗЕНЬ… ЖВАЧИТ - весенний призывной крик селезня кряквы охотники называют жвАканьем. Он жвАкает, жвАчит.

3.

НАБРОДЫ - следы зверя или птицы, как правило, в местах жировок, кормёжки. В данном случае по росистой траве прошёл выводок тетеревов, оставив за собой характерные тёмные полосы, сбив росу. Вообще-то этот охотник нетерпелив. Надо было бы дождаться, когда трава пообсохнет.

СТОЙКА - остановка подружейной собаки, показывающей этим охотнику, что дичь тут, совсем рядом.

КОЛОДКА - туловище собаки. Его форма должна отвечать строгим требованиям стандарта, разного для каждой породы

ПРУТ - хвост пойнтера, который действительно похож на толстый прут. У сеттера (тоже порода подружейных собак) на хвосте длинные волосы, и поэтому его называют пером.

ПИЛЬ! - Возьми! Команда остановившейся на стойке собаке, чтобы она посунулась вперёд и подняла затаившуюся и причуянную ей птицу на крыло, заставила её взлететь под выстрел охотника.

ДУПЛЕТ - два быстрых выстрела, один за другим, из обоих стволов двустволки.

КРОНШНЕП - крупный болотный кулик с длинным, изогнутым книзу клювом.

4.

НИМРОД - библейский персонаж, сын Хуша, внук Хама, правнук Ноя. «Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом» (Книга Бытия, X, 8-9). Кстати, слова «пред Господом» — не более чем аллегорическая фраза, означающая — очень могущественный. Иногда Нимрода отождествляют с Орионом в греческой мифологии, легендарным охотником, которого мы сегодня видим в ночном зимнем небе — это созвездие Ориона.

5. 

СКРАДОК - шалаш или какое-либо другое замаскированное укрытие, в котором охотник поджидает дичь.

ПРИМАНКИ - в данном случае это или чучела гусей из пластмассы, даже на небольшом расстоянии до неотличимости похожие на живых птиц, или профиля тех же гусей, вырезанные из фанеры и раскрашенные, словно настоящие гуси.

НУЛИ - патроны с крупной гусиной дробью, которая в данном конкретном случае обозначена как №0 (диаметром 4,25 мм), но может быть и крупнее — и 00, и 000, и 0000. Диаметр дробин каждого номера отличен от соседнего на 0,25 мм в ту или другую сторону.

ЛОЩАТ - гуси,  заходя  к  профилям  или  чучелам  на посадку и снижаясь, планируют, чуть пошевеливая крыльями. Охотники называют это их действие словом «лощАт».

6.

ВИНТАРЬ - в просторечьи охотничьем — это обычный охотничий карабин, винтовка.

ЛАЙКИ…ВИСЯТ НА ГАЧАХ - преследуя медведя и стараясь его остановить, хорошие лайки-медвежатницы непрерывно хватают его за тыльные стороны задних ног, за гАчи. Со стороны кажется, что собаки висят на задних лапах зверя.

9.

ВОРОНЕНЬЕ - чёрная поверхность стволов или других металлических частей и деталей ружья, полученная в результате оксидирования, воронения (это уже процесс) этих деталей и частей химическим или каким-либо другим способом, что защищает их от ржавления и придаёт особую красоту ружью. Вороненье не обязательно должно быть иссиня-чёрным. Оно бывает и коричневого цвета.

10.

БОРЗЫЕ - порода охотничьих собак, которые используются для травли, поимки зверя (зайца, лисы, волка). Русские псовые борзые одни из лучших, если не лучшие, волкодавы.

БОРЗЯТНИК ПРИМЕТ МАТЕРОГО - когда борзые приспЕли к волку (догнали его) и остановили, борзятник, тот, кто распоряжается борзыми, должен принять зверя, то есть отнять его, затравленного, у собак и добить. В случае с волком заколоть его кинжалом или сострунить, связать живьём, заложив палку в пасть. Сделать это способен далеко не каждый.

НА КРОВЯХ - старинная русская охотничья традиция, обычай, отмечать чаркой доброго крепкого вина добычу зверя, окончание охоты, когда пролита его кровь.

11.

ТВОЙ КРЕЧЕТ СЯДЕТ НА РУКЕ СВЯТОГО - царский сокольник Трифон Патрикеев (конец XV века) упустил на охоте лучшего сокола-кречета. По легенде происходило это в тогдашних окрестностях Москвы, в районе нынешних Сокольников или Рижского вокзала, неподалёку от села Напрудного. Дано было сокольнику на отыскание драгоценной птицы всего три дня, а не найдёт - голова с плеч. К концу третьего дня потерявший всякую надежду Трифон-сокольник сотворил молитву о спасении. И явился ему святой Трифон-мученик, его покровитель, и указал, где искать сокола. Тот был пойман, а Патрикеев по данному ранее обету поставил на этом месте часовенку, освящённую в честь Трифона-мученика. Теперь это храм в Напрудном, где хранится икона с изображением святого с соколом на руке. Святой Трифон-мученик считается заступником охотников, хотя никогда охотником не был. В данном случае — это исполнение сокровенных желаний охотника.

13. 

БЕКАС МЕТНЁТСЯ - другим словом быстрый, почти молниеносный, взлёт бекаса охарактеризовать трудно.

ДУПЕЛЬ ПРОКРЯХТИТ - дупель, близкий родственник бекаса, взлетает медленней, летит прямолинейно и при этом издаёт не чмоканье, как бекас, а нечто, похожее на кряхтенье.

14.

БИОТА (по-гречески — жизнь) - исторически сложившаяся совокупность живых организмов, объединённых общей областью распространения. Одним словом, это всё живое, что нас окружает.

В ОСТРОВАХ — островом охотники-гончатники называют перелесок в поле, а нередко и всякое угодье, куда предполагается набросить (запустить) гончих. Звуком же охотничьего рога собак созывают после того, как добыт зверь или по окончании охоты. У Н.П. Смирнова есть рассказ о своих самых первых самостоятельных охотах, когда он, четырнадцатилетний парнишка, охотясь на осенних дроздов, «загуливался» до темноты, вызывая стественные опасения и страхи у родителей. Рассказ называется —  «В островах охотник…» и заканчивается так. «Но мать, увидев меня, только улыбнулась своей нежной улыбкой, которую я помню до сих пор, как помню и весь тот вечер: сечку капусты на кухне, груду дроздов среди красных осиновых листьев, чай под праздничной люстрой и чей-то раздольный голос в граммофоне: «В островах охотник целый день гуляет…»