Взгляд со стороны

Лариса Пишун
Психологические зарисовки, или взгляд со стороны,
на приезд в Эссо Н.Б.

         Часть 1

Когда-то, много лет назад,
Она живала тут однажды…
И жизни знала лишь фасад –
Была прелестна и отважна.

Игра, любовь и круг друзей,
Служенье музам – Мельпомене!
Ах, юность шалая, ты где?
Но… все идет уж к перемене.

И вот отъезд… (причины есть,
Но мы касаться их здесь не будем) –
В Москву! На запад! (а, ну вас всех!) –
Там быт налажен (хотя и нуден).

Столичный имидж и светский лоск!
Сигарный дым, да на кухне споры…
Но вот уж тает богемный воск,
А жизнь проходит – все разговоры…

Работа, дети, болезни, быт,
Театр, как праздник (душа ведь просит!) –
У нас в России никто не забыт –
Считает Сычева (в Москву ее носит).

И вносит смятенье в размеренность дня,
И дьявольски манит, и душу тревожит –
Защита прочна: нет денег, семья...,
Но «кремень» - Сычева, ничто не поможет!!!

И дрогнул супруг – появилась деньга!
А зов все сильнее, а сердце все глуше…
Билеты? – свободно! Сезон? – не пурга!
Все!!! Едет! Летит! По небу и суше!

           Часть 2

Уж слухом полнится земля –
Не спит село, тараща вежды,
В былое вновь погружено –
Ждет возвращения Надежды…

И вот свершилось! Чуть жива,
В пыли, разбита утомленьем,
Дорожным зноем, умиленьем
Красот камчатских (ах, пейзаж!)

Въезжает в Эссо вожделенно
..........................
Восторг и трепета томленье объемлют…
(А? Каков пассаж?!)

Пассаж таков – деревня, гнус…
Друзья и годы постарели,
Мосты давно уж сожжены
И все друг другу надоели…

Но, почему теснится грудь?
И в горле – ком, и слезы вдруг?!
Ведь мы мудры – замкнулся круг.
Все комары, да комары вокруг…

Так, отчего ж теснится грудь?!

                15 июля 1990 г.