Воспоминание о детстве. 1965

Юрий Воротнин
"Победителей  нет,  нас  война  раскатала  по  косточкам
 По  траве,  по  воде, по дорогам  из  мёрзлых  камней..."
 Дед погибших  друзей  поминал - звал по  имени-отчеству
 И  про  тёмную  ночь  запевал,  что  всех  тёмных  темней.

"Не  вернулся  никто,  ты  не  верь,  что  с войны  возвращаются,
 И  живые  и  мёртвые  вечно  прописаны  там..."
 Сам  себе  наливал  и  жалел: "Быстро водка  кончается".
 И  вождя вспоминал  и  его  боевые  сто  грамм.

 Дед  вздыхал  тяжёло,  будто  пули  глотал  заводные,
 Кулаком  по  столу, думал -  иначе  я  не  пойму.
 но я всё  понимал  и за нивы и хаты  родные
 Убегал  воевать  на  свою  мировую  войну.