Мой город

Сергей Агидель
Гранитными плитами
Собранный куб, -
Ты властен и скуп!
Классической статикой
Молча упрям, -
Недвижим и прям!
Прохладно-торжественный,
Шумно-сипой, -
Глухой и слепой!
Коричневый город
Над мутной Невой, -
Не мой и не твой!..


Рабы на болотах, -
Сто тысяч чертей!..
Голодная рвота
Блокадных смертей!..
Туманы, морозы,
Подъёмы воды,
Побои, угрозы,
Болезни, труды!..
Величье напастей
Стоит над тобой,
Столица несчастий и
Город - Герой!
Ты - наша Легенда и
Наша Печаль,
Известные бренды
Ты в мир излучал,
Ты бился, как воин,
Ты плакал, но жил,
И бедами сдвоен
Напряг твоих жил!..
Кровавой путиной
Из пота и слёз
Прорвало плотину
Несчастий и гроз!
И солнечный лучик
Сверкнул над тобой, -
Раздвинулись тучи
В простор голубой!..


И пусть ты, по-прежнему,
Властен и скуп,
Похожий на созданный
Гением куб,
И пусть ты классически-
Молча упрям,
Как горные кряжи,
Недвижим и прям,
И даже затоплен
Прохладной Невой,-
Ты горд и не сломлен,
Как шар огневой!
Ты Город и Слава,
Ты сгусток Мечты,
Среди всех столиц
Ты - Король Красоты!
Любовь источает твой
Образ живой, -
Так Ладога льётся
Широкой Невой!..