Вслух. Уходить

Куми Ассани
А Ты знаешь, сегодня метались
на холодных, пустых островах
те, кто раньше любви придавались
в тёплых странах и нежных мирах.

А потом они вдруг все встали,
и ушли на войну - да, ушли!
Так уходят, чтоб не вернуться...
Так уходят, чтобы уйти...

И Ты знаешь, они убивали
за чужие идеи, долги.
Те, кто в жертву любви отдавали
безотчётно все свои дни.

Но никто не судил их, не проклял.
Но никто их не остановил.
И одежды с запёкшейся кровью
опускались на дно в вязкий ил.

А Ты знаешь, сегодня метались
на холодных, пустых островах
души тех, кто любви придавались
в тёплых странах и нежных мирах...