убить архитектора. vol 2

Сенька Аргентинецъ
Герда - Братислава
http://www.stihi.ru/avtor/bratislava

Сказочник:
Снежное дыхание снежного зверя
Рисует на окнах, рисует на окнах
Льдистое кружево, льдистые буквы
"отчуждение", "вечность", "надо".
Зверь таится в сугробе,
И сугроб это зверь.
Торчат сосульки-усы,
Снег скрывает ухмылку.
Зверь взлетает в метели,
Рассыпается снежной пылью,
Лакомится горьким дымом,
Вкуснейшими шоколадками дыма,
Выхватывая его из раскаленных
Кратеров вулканов-труб.
Проталинки пфеннигов в морозных узорах
Ведут не только наружу, но и вовнутрь,
Мальчик испуганно плачет,
Увидев черно-синее око зверя,
Услышав его звонкий смех:
- Ты станешь моим архитектором,
Но не в этом сезоне, малыш,
Потому что тролли еще не разбили стекло.

Кай:
Постой я следом за тобой
мне не нужны осколки
чтобы жить как я хочу

Герда:
Бьётся зеркало тролей,
бьётся жаркое сердце.
Говорят, это лето
будет самым цветущим,
будет самым последним
с осадками в виде осколков.
Давай не пойдем в школу,
Не будем учить четыре
действия арифметики,
да еще с дробями!
Будем растить розы -
В розах нет арифметики,
им не нужны архитекторы.

Кай:
я буду строить вечность всё равно,
из льдистых роз, разбитых на осколки,
я остро чувствую свою никчемность
в нашем мире, поверь
мне не нужны другие розы,
они фальшивы…

Сказочник:
- Еще немного, малыш, строй,
Не все детали уложены в вечность.
Отчужденность возвысилась
Острым, холодным и горьким,
Вечность пока не достроена. Строй.
Ты пока что горячий и нежный…
Зверь острым когтем ласкает запястье,
Кровь мальчишки становится краской,
Оттенками темно-багровыми
Украшены пилястры, колонны
Двери в вечность и окна в вечность,
Но пока еще слишком рано,
Раны зализаны, дом недостроен,
- Мальчик, ты должен достроить вечность
И остыть навсегда…

Герда:
Кому будет нужен весь мир
и пара коньков в придачу,
когда ты достроишь вечность,
и вечность окажется Зверем,
хитро сделанным и безупречным,
без единой неправильной линии?
Поверь, я тебя не брошу,
пойду за тобой на край света!
И если осколок из глаза
может утечь со слезами -
с глазом он вытечет точно,
вытечет с кровью из сердца.
Ты отморозком не станешь,
мертвый слепой архитектор!

Кай:
ты ничего не понял, зверь
ты, Герда, ничего не поняла
вы думаете, я не дострою, если буду мёртв?
достроит смерть…