Случай в деревне

Виктория Дорошенко
( Басня по мотивам «Все хорошо, прекрасная маркиза»)
             
               
- Слухай, старый, чай-то холодно лежать- то на снегу!
- Понимаю я, родная, да подняться не могу!
Вишь, разбил меня ну, ентот, как его? – Ридикулит!
И спина моя, нет моченьки, так ломит, так болит!

С крыши здорово слетел позавчера,
Думал, может отлежуся до утра,
А севодня вот и по воду пошел,
Поскользнулся и упал к тому ишшо…
Дай мне, старая ты руку поскорей,
Подними и быстро чарочку налей!

- Я те чарочку налью-то, старый хрыч,
Ня рассчитывай на ентот магарыч!
Неча было - то по крыше гарцевать!
Ухитрился ведь и зонтик мой сломать!

-Ах, ты так! А, ну-ка, ведьма, подь сюды! –
Доворчисся, как бы не было бяды!


Бабка - шлёп, и сразу рядом улеглась!
Скользко очень возле деда, вот напасть!
Так ворчали и барахтались в снегу
Бабка с дедом у соседей на виду.
Хохотала вся деревня, в помощь им
Лошадь старая покинула овин,
Но у лошади копыта не для льда!
Рядом шлепнулась, такая вот беда!
Делать что?  Тут из соседнего села
Чудо-техника железная пришла.
Называлась она трактор «Беларусь»-
О годах прошедших навевала грусть.
Трактор тоже сдвинуть дедушку не смог,
Тарахтел, плевался дымом и заглох…

«Веселится и ликует весь народ!»
Как помочь им – ну никак не разберет!

Дед вдруг вспомнил, как сражался на войне,
Шепчет на ухо он старенькой жене:
«По-пластунски мы с тобою поползем,
За углом ведь, недалече теплый дом!»

Помогали всей деревней им ползти,
А поднять на льду их так и не смогли!

В чем мораль – когда идешь ты за водой
Осторожен будь, особенно зимой!

                17.12.09.