Басня. Орёл и Жук

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Большой Орёл за зайцем, как-то, гнался,
Ещё мгновение и в лапы он попался.
Увидел заяц, что нет помощи ему,
К Жуку навозному взмолился одному.

Вступился Жук за зайца пред Орлом,
Чтоб не закончилась их встреча злом.
Слова заступника Орёл не услыхал,
И зайца бедного без жалости сожрал.

Такой обиды Жук ему не позабыл,
И яйца все, в гнезде Орла, годами бил.
С мольбою к Зевсу обращается Орёл,
Чтоб наконец-то он покой в семье обрёл.

Орлу молящему решил Зевс удружить -
Позволил яйца все за пазуху сложить,
Уж там-то выводок Орла не пропадёт,
И скоро вырастут птенцы, что так он ждёт.

Однако, шарик из навоза Жук слепил,
И Зевсу грозному за пазуху пустил.
Зевс встал, чтоб тут же вытряхнуть его…
И, не осталось от потомства ничего…

С тех самых пор в народе говорят:
- «Орлы боятся, что их гнёзда разорят.
И гнёзд своих до той поры не вьют,
Пока навозные Жуки потомство ждут».
________________

Нас басня учит никого не презирать,
И просьб о помощи, других, не попирать.
И как бы ни был слаб обиженный тобой,
Он отомстит за оскорбленье в час любой.