Аллегория

Евгений Крюков-Донской
               


Больница номер три. Палаты терапии.
Диагноз – ОРЗ. Лечусь от пневмонии.
На улице февраль свирепствует над миром.
Уносит ветер в даль и мусор, и кумиров.
Такое за окном…А в душах тоже путчи.
Сомнения во всём. Развеять нечем тучи.
В какой живу стране? В какой лечусь больнице?
Не даст ответа мне ни Маркс, ни Буш, ни Ницше.
С протянутой рукой слепцом в туман шагаю.
Как будто выбор есть, и сам я всё решаю?...
В больнице номер три палаты терапии
Напомнили судьбу опять больной России:
Старушкой, что ползёт по кафелю к сортиру;
Приёмной главврача, похожей на квартиру;
Палатой горняков; чернобыльцев палатой;
Палатой для цыган и для людей с Зарплатой;
Обычною иглой, плакатом против СПИДа
И фразой над столом, как «Коммунизм» избитой;
Лекарствами для «всех»; надеждами на «Запад»…
Повсюду слёзы, снег и…хлорки едкий запах.

1992 г.