Про Воробья и Корову

Николай Попов 3
Басни
Про Воробья и Корову

Был зимний день - обычный, тихий,
Мёрз лишь под стрехой воробей.
Пищат с дороги воробьихи:
- Смелей, братишка, не робей!
А он сидел с температурой
(Ангина, насморк и гастрит),
Печальный, вдумчивый и хмурый,
И голова огнём горит...
Но голод, видимо, не тётка
- Вспорхнул и к стайке подлетел;
Хоть воробьиный век короткий,
Но он сдаваться не хотел.
Тут чуть морозец приударил
- Все воробьи на сеновал.
Хотел взлететь наш храбрый парень,
Но холод крылышки сковал,
Хотел допрыгать - лапки сводит,
И в бок кольнуло как иглой...
Откуда было знать природе,
Что он хороший и не злой,
Что у него больной желудок
И целый выводок птенцов.

Христу молился, клял Иуду
И прочих разных подлецов.
Подумал бедный воробьишка,
В тот мир почувствовал отход,
Своим пичужичьим умишком:
За что господь его берёт?
Не воровал, не хулиганил,
Клевал лишь то, что бог послал.
Видать, за то, что утром ранним
Соседской славы возжелал?
Он начал каяться, креститься,
Чтоб хоть чуть-чуть ещё пожить,
Пообещал весь год поститься
И все молебны отслужить.
И тут соседская корова,
Слегка сменив привычный путь,
Помёт свой тёплый и здоровый
Больному шлёпнула на грудь.
Там и на голову попало
(Об этом в слух не говорят...)
Легко не много и не мало
- А граммов двести пятьдесят.

Я сам там не был, но смекаю,
Что если б было с полкило,
То воробей, не обтекая,
Скончался сразу всем назло,
А тут - чирикнул, встрепенулся,
Взмахнул хвостом, потом крылом,
Поел, согрелся, отряхнулся
- И запищал на всё село!
Грозился взяться за соседа:
- Всех в пух и перья разнесу!
И сам накликал для обеда
Плутовку рыжую - лису...
Она, блудливая, из леса
Ходила курочек стращать,
И тут ей стало интересно:
Кто может так в дерьме пищать?
Нашла, очистила - и съела,
Остались перышки да пух,
Да пара лапок уцелела...
Вот так погиб наш юный друг.
Тут ясно многим без морали:
Не зря погревшимся твердят,
Чтоб меньше из дерьма орали
- Найдут, очистят и съедят.