Русь моя, которой в книгах нет

Дмитрий Михайлович Николаев
На зеленых берегах Дуная,
У Днестра, где многолика речь,
Грезил я о милом сердцу крае
О стране, что должен уберечь.
Видно так угодно было Богу,
Или черти закрутили  муть,
Что брожу я по чужим дорогам
И с дорог мне этих не свернуть.
Плавал я по рекам Абиссиний,
Повидал и тот, и этот свет …
Жил я с верой, что живу Россией,
Русью той, которой в книгах нет!

Жил я с верой ­– будет не напрасным,
Каждый миг утраченный вдали,
И с причалов  я с надеждой страстной
Провожал в Россию корабли.
Сколько раз мне вороги твердили:
Пой о нас, Россия – это бред…
И слова, как стрелы, проходили
Через сердце, оставляя след.
– Где она? – у Господа спросили
Обелиски павших в годы бед …
Мне шепнул Он  – ты и есть Россия,
Русь твоя, которой в книгах нет.

2009 г.