Васильки

Валерий Тёркин
* * * * *
Если вдруг по родимому краю
Ностальгия сжимает виски,
Я частенько о вас вспоминаю, –
Васильки, васильки, васильки!..

Вы всегда были рядом со мною,
Через всё моё детство прошли.
Вы ласкали мой взор синевою,
А вокруг хлопотали шмели.

На зелёном цвели покрывале
Возле пышных, широких полей.
Мы цветы, не щадя, обрывали
И гоняли по ним лошадей.

Лепестки – словно милой ресницы,
Стебельки ваши – нежно хрупки.
И качаются возле пшеницы, –
Васильки, васильки, васильки!..