Сценарий к конкурсу

Лариса Пишун
Сценарий конкурса молодых библиотекарей

Заставка: сцена с «наядами».
В центре, в позе мыслителя Родена,
сидит молодой библиотекарь Д.К.,
в миру просто Диночка. Текст читает ведущая  Л.П.


Библиотека наша отчим домом
Всегда была для множества сердец –
Площадкой взлетной в жизнь, аэродромом,
Судьей и пастырем заблудшихся овец.

Бежали дни, мы их не замечали –
Спектакли, выставки, экскурсии, цветы…
Взахлеб смеялись, пели без печали
И ублажали плоть, предав мечты.

«О, книжный мир! Молчанье мудрых мумий!
Вам нет предела, нет у вас числа –
Из ваших недр» и горестных раздумий
Младая смена дерзко подросла…

В застойной суете библиотеки
Зрел интеллекта явный дефицит –
Лекарством горьким, снадобьем аптеки
К нам прибыл Диночка – непьющий эрудит.

(Д.К. продолжает сидеть молча, взгляд суровый и сосредоточенный).

Едва успев сорвать с себя погоны,
Шинель засунув глубже в вещмешок,
Армейский плац покинув и вагоны –
Беспечно он шагнул на сей порог.

И тут немедленно «наяд» лихая стая
Захомутала юношу и вмиг
Стал методистом, сам того не зная,
Что пойман, связан, кем-то с толку сбит!

Он огляделся хмуро и прикинул –
Что ж делать мне? Иль быть, иль просто слыть?
Чтоб не пропал я с ними и не сгинул,
Придется слыть, а может даже быть.

И началось! Планерки, худсоветы -
И швец, и жнец, и на дуде игрец –
Статьи, заметки, планы и сонеты –
Эколог, чистильщик, участник и творец!

А, впрочем, жнец – ведь это так отрадно!
Не сеять, не копать и не рыхлить –
Взойдет само и сорно и обманно,
Лишь иногда слезою окропить…

Вот на дуде игрец?! Как будто спорно…
Кто тут дуда? И в чем тут суть?
Пьянящим летом страстно и задорно
Играй, но осенью, мой друг, не обессудь!

Что ж, наш Денис? Лоялен и спокоен,
Терпим, значителен, директором любим
И мудр, и тих, и похвалы достоен,
Но… не поет он хором - все один!

«Бульдозером» вгрызаясь в каталоги,
Философ, вождь «зеленых» и поэт –
Он по-английски строит диалоги
Блестящей логики, как истинный эстет.

Ничуть не претендуя на победу,
Всегда в себе, смеясь любой беде,
Он думает – уеду я, уеду…
А вы играйте резво на дуде!

Все присутствующие в оцепенении.
Эмоциональный шок.
Finita la comedia…

P.S. С легкой полуулыбкой Д.К. покидает сцену.

                26 мая 1996 г.