Ты помнишь, Сима, этот снег

Людмила Старцева
Ты помнишь, Сима, этот снег
Сверкающий и белый,
Как чистый лист, ромашек цвет,
Слегка заледенелый...

Скрипел он громко под ногой,
Под валенком  подшитым.
Мы по нему неслись  гурьбой…
Неужто  все забыто?

Все после школы на реку!
С горы, сев на портфели,
Вздымая снежную пургу, 
Куча-малой  летели.

И задубевшею рукой,
Когда штаны в ледышках,
Портфель измучив, нес домой -
Едва дышали книжки!

По белой целине потом,
Гуськом шли отпечатки -
Портфель  шагал, завидев  дом,
Широким шагом шатким.

Следы  увидел  мой отец…
Взял в руки хворостину:
-Не бережешь портфель,  подлец!
То помню я и ныне!

Что порка - это ерунда,
В сравнении со сказкой…
Не помнишь? Я катал тебя
На голубых салазках…

А хочешь с горки, как тогда?
Так редки стали зимы!
Не бойся! Вот моя рука.
Держись! Помчались, Сима!
--------