Мираж

Юрий Авраменко
Слеза не вдруг упала на ладонь -
осталась память...
Тепла руки коснулась чья-то боль...
А капля тает...
И опадет невидимой к ногам...
Весною лужи...
Земля проснулась - сонным по утрам
напиться нужно:

глотками жажды всасывать ручьи
питая вены,
под клокотание живой воды
и мертвой пены;
вдыхает небо утренний туман -
и так веками...
Немного сна полыневым слезам
под облаками...

Одна проснулась невесомым льдом
не помня имя...
А капли радуют слепым дождем,
тревожат - ливнем...
И небо, словно серая вуаль -
наверно осень...
Снедают память время и печаль...
Туманно очень...

Желанье - первым снегом от тоски
упасть на листья...
Забиться глупой рифмою в стихи,
и прозой - в письма...
Но невозможно бегать от судьбы
под небесами...
А кто-то ждал мгновения зимы,
ласкал руками...

И почему свобода так легка?
Упасть бы... градом!!!
Но в этот день проходят облака
не там, где надо...
Закружит вьюга - жизни не просты
узоры линий...
И для кого-то снежные мосты
наводит иней...

Снежинка вдруг упала на ладонь -
терзаний память...
Тепла коснулась ледяная боль...
Мираж... И тает...
Метель прошла, а белый снегопад
над кем-то кружит...
И обогреть любовь свою спешат
людские души...