родители

Галина Лапина
Потрескивала мирно печка,
Пряла и напевала мама,
И замирало вновь сердечко...
Я тереблю ее упрямо:
-Ну расскажи про жизнь еще мне -
Она так грустно улыбалась...
Улыбку эту ярко помню,
В ней столько горечи плескалось!
Ведь, глупой, мне тогда казалось,
Что это очень романтично:
Ушел и ждать просил - и сталось
Ей ожидание привычным.
Ведь в сорок первом - восемнадцать,
Как вековая кара Бога: 
Им не любить - с врагами драться...
И в Млечный путь легла дорога.
А на Земле та половина,
Что жизнь должна еще продолжить,
Слезой кропя, копя седины,
Себя считает вечно должной...
Отец любил, конечно, маму,
Ничем ни разу не обидел,
Не превращая память в драму
В ней мать своих детей он видел.
Я и отца люблю щемяще,
Несу я в сердце память свято -
Какие были настоящие,
Хоть были души их распятыми.