Изгой

Валико Кветкевич
На свете,в селе безымянном,
Где берег граничит с рекой.
Живёт на пригорке песчаном,
Забытый народом изгой.

Убийца быть может,грабитель,
Вы скажите:"И поделом!".
Но этот таинственный житель,
Старушка с печальным лицом.

И дрожью пропитаны руки,
И ноги больны хромотой.
Всевышний наверно от скуки,
Дарует наградой такой.

Не знаем и то,что у старой,
Больной и горбатой вдовы.
Прошедшую молодость славой,
Есть счастья людского плоды.

Забыта двумя сыновьями,
Забыта тремя дочерьми.
И c внуками-радостью днями,
Она не знакома почти.

Все дети её процветают,
И смело по жизни идут.
И все как один забывают,
Тот домик,где их очень ждут.

Когда-то она отдавала,
Вам пищи последний кусок.
Отпрвила в жизнь и не знала,
Что память-сквозь пальцы песок.

И время размыло границы,
И небо светлом синевы.
И нынче старухе напиться,
Никто не подаст и воды.

И смотрит с надеждой в окошко,
В детей своих веру храня.
Всё ждёт их:"Терпенья немножко,
Быть может понадоблюсь я ?"

На свете,в селе безымянном,
Где берег граничит с крестом.
Жила на пригорке песчаном,
Старушка с печальным лицом