Визит Музы

Елена Картунова
(Анимационный цикл Жили-были-2 Блиц-Молния http://www.stihi.ru/2009/12/16/432)


Снег. Зима. Деревня. Утро.
Вдруг упал в сугроб дедок.
Глупо это или мудро –
Разобрать никто не смог.

Он не пьющий, работящий.
Ну, улегся. Просто так.
Только, шепчут, настоящий
Этот дедушка чудак.

Как задумает чего-то –
Всей деревне невдомек.
Но у каждого -  заботы.
Что глазеть? -  Глазеть не впрок.

А дедок лежит. Мечтает.
Руки в стороны. Затих.

Но жена не поощряет:
- Дед! Ты умный или псих?!
Что разлегся, как на пляже?
Люди смотрят из окОн.
Поглядите, ишь ты - важный!
Прям, не дед – Наполеон!

- Цыц! Отстань! …  Слетела Муза
Щас ко мне. Молчи. Спугнешь.

- Девка?!  До чужого мужа?!
Где она, - ядрена вошь?!

- Ой, глупа же ты, старуха.
Муза… -  это, как душа…
Слышишь только лишь вполуха.
Не понЯла ни шиша.
Вдохновенье посетило.
Понимаешь? Стих пошел…

- Заходил кто? Я забыла…
Мож, и был кто. Ну, и шо?

- Бестолковая сорока!
Музе треба тишина!
Улетит. Не будет толка. -
на тебя падет вина.

- Што ты? Што ты?! Бог с тобою.
Пусть живет твоя душа.
И старуха как завоет:
- Вот же дуура! Хорошааа.
Как же я не догадалась –
Лег ты, шоб не умереть.
Сам сказал – душа прощалась.
Дед, неужто рядом смерть?

Баба плакала, вздыхая.
Дед беззвучно хохотал.
Чья-то песня удалая
Уносилась звонко вдаль…