12. Венок сонетов-матрёшек

Тысяча Сонетов
ЯС Ирины Шулениной:

Вдохни в грудь воздух  - остановись у бойниц  -  взгляни в пролеты
векам минувшим  -  сближение вплотную  -  само собою
уменьшено в размерах  -  собор и горы
палаты, колокольня  -  как  неба взоры...

Сонет-матрёшка:

После цветенья, соки все отдав
и, потеряв все жизненные силы,
вдохни в грудь воздух, ведь не до забав,
остановись у бойниц сиротливых.

Взгляни в пролёты этих мрачных стен,
векам минувшим почесть отдавая,
сближение вплотную, судеб плен,
само собою узел разрешает.

Уменьшено в размерах в бездне рам,
собор и горы в дальней перспективе.
Палаты, колокольни видны там,
как неба взоры льётся это диво.

Сердцам так грУстна жизни быстротечность,
как хрУпка красоты недолговечность.

17.12.2009