Песенка про чёрного кота

Владислав Дмитриев Доктор
Каждый вечер, раз за разом,
Вот уже который год
Чёрный кот с зелёным глазом
У крыльца кого-то ждёт.
Верить в сказки неохота,
Но бордюр – судьбы межа.
Неспроста он ждёт кого-то,
Чтобы путь перебежать.

Я не верую в приметы,
Не пойду окольно в грязь,
Хоть сидит он тихо где-то,
Прямо под ноги стремясь.
Я в приметах невезучий,
Потому что не крещён,
Но плюю на всякий случай
Через левое плечо.

Жизнь – игра иного свойства,
И, хотя крепка рука,
Но вселяют беспокойство
Два зелёных огонька.
Уши чутки, когти тонки,
Глаз прищурен, хвост дугой,
Хочешь жить – замри у кромки,
Жди, когда пройдёт другой.

            
Я шагаю утомлённый,
А на лавочке опять-
Шерсть черна, глаза зелёны,
Что он хочет, не понять.
Развернёшься, прыгнешь пулей –
Не сегодня, так потом
Всё равно подкараулит,
Неизбежности фантом.

Перейдёшь ему дорогу –
Всё продолжится не так:
Пыль пустыни, гор отроги,
Суета, судьба, пятак.
В никуда исчезнут фразы,
Год минует, жизнь пройдёт.
Только жив зеленоглазый
Молчаливый чёрный кот.

Я прочёл большие книжки,
Я учён и он учён,
Но игрою в кошки-мышки
Несказанно удручён.
Нитка рвётся там, где тонко.
Жизни дней наперечёт.
На дверях висит картонка:
«Входа нет. Переучёт».