Ледяной человек

Евгений Филин-Соколов
Ледяной человек поколения «ноль»
На скамейке остывшего парка
Протирает от слёз помутневший монокль
Гибкой фалдой глазурного фрака.

Он не знает, когда его время придёт,
Потому что времён не считает.
Его имя – Зеро, его родина – лёд,
Его флейта – сосулька витая.

Под нордический свист межоконного «си»
Он взмахнул безнадёжно рукою,
Чтоб отправиться прочь на прозрачном такси
В бухту Радости в Море покоя.

На морозе колючем, не чувствуя ног,
Я шагал, от тоски чуть не плача.
Вдруг, в снегу у скамейки увидел монокль,
Он был нов и как звёзды прозрачен.