Выборы

Александр Георгиевич Воробьев
Слыхал, в стране благополучной
Голосованье к четырём
Неторопливо завершают
И вечер счёту посвящают.

У нас огромная страна
И предпочтения другие.
От диктатуры отошли.
И к демократии поплыли.

Тогда в далёкие года
На всю страну оповещали:
О том, кто первый приходил,
Системе верность приносил.

Сейчас последнего приход
Систему вряд ли оправдает:
Ошибки в счёте голосов –
Ведь по ночам у нас считают.

Возможность за город уехать,
Там двое суток отдыхать
И избирательное право
Когда в коллизию вступили,
То голосующих ряды
Довольно сильно сократили.

Для диктатуры не вопрос –
Своих здесь прав не замечает
И равнодушно ожидает.
А для свободы парадокс –
Её нелёгкая судьба:
Ей перекраивать права.

Недавно громко издевалась,
Над прежней властью потешалась.
Когда две цели, как огни,
Укажут разные пути:
На демонстрацию идти
Иль где-то отдых провести.

С Чукотки начинается
Выборный марафон
В Калининграде только
Будет завершён.

В Калининграде время
Московским может быть,
А может часовую
С ней разность сохранить.
А может отодвинуться
Ещё на один час,
Чтобы угар от выборов
Надёжнее угас.

Из трёх путей любой
                достоин осужденья,
Иль похвалы, или забвенья.
                22 – 30.11.2009


        ***

День выборов нечастый
Гость в календаре.
Не будничный, не праздничный
Бывает в выходной.
Но ожиданьем с праздником
Сближается порой.

В день выборов и раньше
Менялось настроение,
Кому-то интересно
Стало твоё мнение.

Без флагов, транспарантов
На выборы идут,
Но как на демонстрацию
Детей с собой ведут.
                25.11.2009