Река

Александр Георгиевич Воробьев
Рекой полноводной жизнь представляем,
И видеть как речку свободной желаем.
От сути проблемы нам не уйти,
Придётся дополнить картину реки.
В раме гранитной она протекает,
Мост оба берега соединяет.

Нет первозданной свободы реки,
Властью зажата в гранит, как в тиски.
Порядком на речке она управляет,
Огни маяков по ночам зажигает.

Хотим мы реку победить,
Течение остановить.
Плотину сделать на века,
Из скал крутые берега.
Но если шлюзы не открыть,
Плотину с властью может смыть.

Ослабнет контроль за свободой реки,
Судам по фарватеру там не пройти.
Борьба двух начал не затихает,
Но победителей тут не бывает.
                1.11-10.12.2009


        ***

Волной подымаясь,
                текут поколения,
В конфликты вступая,
                несут изменения.
Новые выберут маяки,
В сторону сдвинут берег реки.
                10.12.2009


        ***

А в тихой речке берега
Осокой летом зарастают.
Весной свободная река
Весь край в болото превращает.

Жара летом настаёт,
Её течение замрёт.
Школьный порядок уже вдалеке,
Купаешься ты в прохладной реке.
Ловить можно рыбу и загорать,
Кататься на лодке, плавать, нырять.

Осень приходит. Вода подымается.
Речка к своим берегам возвращается.
Летней свободы дни позади –
В школу тебе надо идти.
Свободное время твоё сократилось,
Течение речки не прекратилось.

Морозы и холод приносит зима,
Бронёй изо льда покрыта река.
От лютого холода (она) защитит,
Только свободу при этом стеснит.
Подо льдом теперь течёт,
Прихода тепла и весны она ждёт.

Весною тающие льды,
Река на части разломает.
Как знак победы их несёт,
Себя от льдин освобождает.
                1-10.11.2009