Щ3. Заложник

Александр Георгиевич Воробьев
В столице беспорядки
              произошли:
Солдаты и казаки
              к восставшим перешли.

Из Думы депутаты
              Приехали к царю:
«Не можем тебе больше
              Доверять страну».

Генералов просит
              Его поддержать.
За армию не могут
              Они отвечать.

Отрёкся от престола
              Царь Николай второй.
Не мог он больше править
              Великою страной.

Не знал, что ожидает,
              Что будет впереди,
Что путь Иван Антоныча
              Суждено пройти.

Для двух цариц последний
              Опасность представлял,
Жертвой обстоятельств
              И логики их стал.

Царя не пощадила
              Гражданская война –
Коротким заседанием
              Решилася судьба.
С семьёю как заложник
              Расстрелян без суда.

О гуманизме, жалости
              Потомки говорят.
А документы прошлого
              Молчание хранят.
                5,15.12.09