Басня. Лисица и Козёл

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Воды испить Лисица как-то пожелала,
Да  вот в колодец, оступилась и  упала.
Никак не выбраться Лисе из западни,
Там просидеть ей можно и часы, и дни.

На счастье пленницы тот час пришёл Козёл,
Гонимый жаждой, он к её колодцу брёл.
Козёл спросил Лису: - «Что, хороша вода»?
- «О, превосходная, иди скорей сюда».

(Лиса хвалила воду и к себе звала,
Чтоб, по возможности, использовать Козла).
Козёл нырнул, воды испил, и думать стал,
А кто бы их, вдвоём с Лисой, теперь достал?

Лиса сказала то, что знает как спастись:
- «Двумя ногами ты на стену обопрись,
А я вскачу тебе на спину и взберусь,
Потом тебя  спасать, естественно, возьмусь».

Козёл исполнил предложение точь-в-точь,
Лиса спаслась, и удаляться стала прочь.
Козёл вдогонку стал обманщицу бранить,
Что обещание помочь, могла забыть.

На что Лиса ему сказала: - «Ты глупец,
Ты в западню попался будто бы юнец,
Будь у тебя ума как в бороде волос,
Как выйти, прежде чем войти, ты задал бы вопрос.
___________________

Так умный человек, впредь, чем за дело браться,
К чему оно ведёт, способен  догадаться.