Мудрый совет

Владимир Шостак
Как-то раз в переулке
Я взмолился судьбе:
Надоели прогулки,
Надоел я себе.

Всё вокруг надоело
И не радует жизнь.
Мне б горячее дело,
Чтобы взял - и держись!

Чтобы время кипело,
Чтобы тело в поту,
Чтобы сердце запело -
И слыхать за версту,

Чтобы люди хвалили,
Чтобы так день за днём,
Чтобы это бессилье
Погорело огнём.

Меня выслушав сухо,
Усмехнулась в ответ
И дала мне старуха
Очень мудрый совет:

Размечтался, бедняга!
Хоть мечтать ты хорош,
От такого напряга
Через сутки помрёшь.

Только прыгнешь немножко -
И душа улетит.
Так гуляй по дорожке
И зови аппетит.

И мечтай себе смело,
Но ходи, чуть дыша,
Чтоб не бросила тело
Чуть живая душа.

Мне, старухе, поверь ты,
И не прыгай, ложись.
Такова уж до смерти
Стариковская жизнь.

Я послушал уныло -
Ну, чего я прошу?
Хоть оно и постыло,
Но живу и дышу.

Почесал себе репу
И смирился в душе.
И с тех пор так нелепо
Не мечтаю уже.