Авгур

Елена Кравченко Окулина
Я разной быть могу,
Я разной быть умею,
То от любви бегу,
То от любви шалею.
Ласкаюсь, как дитя
И раздаю авансы,
я веселюсь грустя,
Грущу под конферансы.
Я прячусь от других
За робкою улыбкой,
И сочиняю стих
Под сенью неги зыбкой.
А то взорвусь звездой,
Рождением сверхновой,
И млечный путь кобзой
Я проторяю новый.
Весь мир, где я живу,
Придумала сама,
В нем место есть волхву,
И полны закрома.
В нем есть любовь и смех,
И мягкая зима.
Здесь я впадаю в грех,
Себя не заклеймя.
В нем я могу прильнуть
К любимому плечу.
Могу назад вернуть,
Все то, что я хочу.
Но призрачен мой мир,
Чуть дунь и я лечу
И как хмельной транжир,
Я за него плачу:
Слезами и стыдом,
Обидою и боем,
Потерями, сумой
битком набитой горем.
Я разной быть могу,
Я разной быть умею.
Вот только, как авгур,
Предвидеть не умею.