Про Артема, который не ходит в школу

Юрийтропинин
Артем - пацан, не хулиган,
Но в школу он не ходит,
И где же хитрый мальчуган,
Он, вместо школы, бродит?
И мама с бабушкой его
О том не знают ничего.
Молчит, когда приходит.

О нем такое говорят:
Артем ни с кем не дружит.
Он одинок среди ребят,
И, видно, очень тужит.
А чем становится взрослей,
Переживает всё сильней.
Его головку кружит.

Нельзя, Артемка, дорогой,
Так в жизни замыкаться.
Ведь ты уже пацан большой,
Пора опредиляться
И дальше думать наперед,
Своей судьбы предвидеть ход
И чаще улыбаться.

На белом свете трудно жить,
Когда один в сторонке.
Такого могут затравить
Различные подонки.
Они поймают на испуг.
Поэтому так нужен друг
Без опыта мальчонке.

Но надо друга выбирать -
Не все в друзья годятся,
Людей хороших различать
И с ними лишь общаться,
Тогда не будет страшно в бой.
Когда идут друзья с тобой,
То нечего бояться.

Ты должен многое уметь,
Как будущий мужчина:
И инструментами владеть,
И понимать в машинах.
Отремонтировать, прибить,
Родных и близких защитить,-
Вот где твоя вершина.

И учишься ты для себя,
А не оценок ради.
Как подрастешь,никто тебя
Из взрослых не погладит.
Непросто по земле шагать.
И если будешь много знать,
Окажешься в награде.