Человек-струна

Мата Мата
В прокуренном и тесном клубе
Где дым, как облако, повис,
Все ждут, когда свой комбик врубит
Длинноволосый гитарист.

Притих народ у стойки бара
И тут взорвалась тишина!
На сцене – человек-гитара.
Вернее, человек-струна.

То стон, то визг, то страстный шепот –
Так, словно в зале – никого.
Он сам – вибрирующий провод,
И ток идет через него.

Визжит и плачет, как живая,
Гитара у него в руках.
Он сам, когда на ней играет,
Похож на парус на волнах:

То вверх, то вниз летя с волною,
Ветрами быстрыми гоним,
Он вдруг взлетает над водою
И зритель воспаряет с ним!

Ему сравненья надоели
Похож, мол, на кого-то он.
Ему плевать на параллели,
Он просто в музыку влюблен.

Она – не прихоть и не слабость,
Она – не хобби и не спорт.
Она – единственная радость
Вся жизнь – пронзительный аккорд.

Он не боится быть неправым
Он просто любит рок-н-ролл.
Укрывшись спальником дырявым,
Ложится спать на пыльный пол.

И видит сон, как в вихре снежном
Танцует человек-луна,
Под песню ту, что нежно-нежно
Играет человек-струна…

А утром, хоть он и простужен,
Спешит на транспорт городской
Не дилер, не ловец жемчужин,
Не космонавт и не герой –

Простой трудяга на заводе
Или в витражной мастерской.
Примерно в девять – на работе.
Примерно в шесть – идет домой.

Придет – и сразу за гитару,
Подтянет струны, врубит звук,
И от безумного угара
Преобразится все вокруг.

Пусть дом трясется все сильнее –
Играй, пока хватает сил.
Соседский стук по батарее
Дополнит мощный твой запил.

А ты играй для всей вселенной!
Гитара воет и кричит,
И пусть цветы летят на сцену
И вечно музыка звучит.

Пусть будет в ней и боль, и сладость,
И пусть без всякого вина
Она пьянит и дарит радость.
Спасибо, человек-струна!