Видеть и замечать

Петр Анатольевич Полетаев
"Неужели мы видим только то, что хотим увидать?- спрашивает Н.К.Рерих в повести "Пламя" (1918 год).
Да, порой мы видим то почти сплошь красивое, то безобразное. То нам встречаются один за другим красивые люди, а других мы не замечаем, то, наоборот, уродливые, а красивых мы не видим.
Это зависит, не только от места пребывания, что, конечно, является определяющим. Например, теперешние привокзальные площади сплошь населены бездомными, бродягами, пьяницами и тому подобным сбродом. В театрах и концертных залах, как правило, встречаешь красивых людей.
Но также подобное видение с преобладанием того или иного облика встречных зависит и от нашего душевного состояния. Каждый раз мы видим по-разному. Мы, действительно, видим порой только то, что хотим увидеть.