Георгины

Юрик Дук
Октябрь багрян. По заморозкам первым,
Нагрянувшим досужей до молвы,
Сухая изморозь посеребрённым нервом
Подёрнулась на стебельках травы.

Утробен дух угрюмого овина,
В ведре пристыла льдинкою вода,
У грядок увядают георгины
Напрасной памятью забытого стыда.

Слеза любви чиста и непорочна -
Она давно ничья и ни о ком.
То, что сбылось навек казалось ночью,
Утрачено осиротевшим днём.

Глухая боль несбывшегося прежде
Развеется в безбрежии миров,
Лишь георгины с призрачной надеждой
В пунцовых струпьях мёртвых лепестков

В смятении, исполнены печали,
За гранью жизни, света и тепла
Упрямо шепчут в сумрачные дали
Слепой любви: "Спасибо, что была...".