Хаммам

Фирфафуся Гомина
Я шагнула под своды крутого сераля
И попала в чистилище. Мрамор горячий
Жег мне кожу сквозь ткань. Я лежала и выла,
Проклиная тихонько своё любопытство.
Я вздыхала, стонала, а кто-то жестокий
Жесткой щеткой водил терпеливо, усердно,
Начищая до блеска мою облицовку
Словно шкуру коня после бешеной скачки.
Нет, то ад, несомненно. Вон смуглые черти
Обступили меня и терзают, терзают,
Трут и мнут моё бедное слабое тело,
А когда жар становится невыносимым,
То один, самый вредный, берет серый ковшик
И обрушивает поток ледянящий,
Норовя угодить в запредельное место.
Ад! Бежать! Да куда голышом унесёшься
От чертей черномазых, меня обступивших?

Но когда моё тело объял лёгкий хлопок
И на мягкой кушетке его умастили
Нежным маслом оливки и лёгкие пальцы
Побежали по коже, лаская и гладя,
Тут и ларчик открылся: Ура!Это рай!
И с тех пор я твержу: если вы попадёте
На турецкую славную землю однажды,
То вкусив прочих прелестей мест незабвенных
Отправляйтесь в хаммам!

Уфа, декабрь 2009. За окном -34.