Песни трёх менестрелей

Савинов Владимир
"Песни трёх менестрелей"

"Пусть странные строчки утешат"
(Марина Волкова)

Песня 1-го менестреля

Твоя тропа -
шагами мну листву
к реке, к реке,
где жёлтым по свинцовой
сплавляет осень
грустную молву,
что ждать зимы
и снежной, и суровой.
В забвение
и хладность темноты -
мне жаль, но все ж
топлю восторги лета:
в водоворот их,
как велела ты;
лишь строчки
в утешение поэта
среди листвы
оставлю на тропе,
под стёклышком,
как в детстве (столь далёком)
секрет в песке,
невидимый толпе, -
прочти его,
русалка, дивным оком.

        ***

"...и в сновидении - Девочка Осень..."
(Марина Волкова)


Песня 2-го менестреля

В круге сосен красностволых
попадаю в окруженье,
вижу глаз огромных сполох -
неземное в них свеченье.

Развернула меж ресничек
шаль полярного сиянья,
обожгла (не надо спичек)
вмиг лишённого сознанья.

Под щекой сырая хвоя
и кора - щекочут пряно;
я, очнувшись, - за тобою -
в море зыбкого тумана.

       *** 


"Смежит веки сон хрустальный..."
(Марина Волкова)

Песня 3-го менестреля

Переждать зной
под липой вековой,
тенистой листвой:
ветви обнимают,
укрывают,
сон навевают;
с листьев сироп сочится,
глаза мелькают и лица -
уже снится...

Дождь моросящий
переждать в чаще -
было ли слаще?
На хвойной постели
в шатре-ели
сны одолели:
по иглам шуршит водица,
залетела синица -
опять снится...

Дождавшись вьюги
по всей округе,
пойти к подруге.
Скажет: "Не стучи,
потеряв ключи".
Не зажжет свечи,
не пустит в свою светлицу.
Метель вьюжится-злится,
а мне снится...

ноябрь 2009


----------------
Написано по нескольким стихам Марины Волковой
из её цикла "И снова странные стихи"
ссылка: http://www.stihi.ru/2009/11/04/428