Ночное

Маша Мягкая
То ли стон, то ли крик за околицей.
Вздрогнул жаркий огарок свечи.
И, курлыкая снежною горлицей,
Бьётся вьюга в окошко в ночи.

Я босая по полу студёному,
Плечи кутая в тёплую шаль,
Брошусь в окна, в мороз оплетенные,
Глядя тщетно в белёсую  даль.

Чу!.. Вот снова. Нет, вовсе не чудится
Сквозь метельные  полутона
Звук отчётливо в воздухе кружится.
Звук? Нет, голос. Лавина... Волна!

Ноги в валенки. Сердцу б не выпрыгнуть.
От мороза вдруг нечем дышать.
Хлопья колются. Силюсь я выкрикнуть
Что-то внятное, голос подать.

Чёрной массой бесформенной, волоком.
Шаль на снег… Скоро будет тепло.
Пальцы стынут. Сквозь снежное облако
Дом не видно. Тропу замело.

Кто придумал ступеньки проклятые?
Рвётся сердце в груди на куски.
В печку дров. Быстрый  взгляд на распятие.
" Боже, только ему помоги!"

Прочь всё мокрое, грязное, липкое.
Смою кровь осторожно я с губ
И отваром брусничным и липовым
Вновь на нОги поставить смогу.

А потом ты про всё сам расскажешь мне:
Как страшны волчьи зубы в ночи,
Жаль коня, только хочется жить сильней
Лишь у смерти забрав ключи.

...Всё потом. А сегодня чуть- чуть плеча
Я коснусь, проверяя жар.
Белый снег лижет стёкла, дрожит свеча,
Да с брусникою липы отвар…

***( для полноты восприятия рекомендую видео на youtube Nelly Furtado - Try
http://www.youtube.com/watch?v=NOY6IeQS6KA )