Ноябрьский дождь

Михаил Половинкин
Причудливо свет фонаря искажая,
Ворчливое небо дождём истекает,
Скользя по окну, словно пишет скрижали,
И жизни частицы моей вымывает
Каждой струйкой, бегущей то влево, то вправо,
В итоге ныряющей вниз, вниз упрямо.
Грустен дождик предзимний в старанье отмыть
Грязь с земли, с душ, успевших коростой заплыть.
Чтобы в белом крахмальном наряде,
Который дарит зима не скупясь,
Каждый чист был и свеж, и пригляден,
За себя и за честь не стыдясь.
А сейчас, до зимы, мне с печалью
Дождь ноябрьский в окна стучит.
Равнодушной закрою их сталью,
Но осенней тоской всё же сердце невольно щемит.