Юрию Гагарину посвящаю

Станислав Буть
               



Шагал я, впервые, по  аллее,
Что надвое сечёт Малахов  курган.
Светило солнце и в душе теплее,
И радость била, как фонтан.

Я рад за то, что в увольнение,       
Один из первых смог пойти,               
Что показал своё уменье,               
И понял жизнь морскую я почти.

Я шёл, глазея  на прохожих,
Седым  майорам честь я отдавал,
Увидел я букет цветов пригожих,
И, как прикованный, на месте стал.

Зачем оставили цветы  у ствола
Нетронутого весною деревца,
Вокруг его земля ведь даже гола,
А может это приманка для скворца,

Но нет скворцам ведь тоже рано,
Мелодию весны здесь прославлять,
Мне показалось это  очень странно,    
И я решил причину    разузнать.

Я подошёл  поближе, прочитал,
Кто посадил то деревцо, в каком году,
Кто в этом месте побывал,
И дань отдал героям,  их труду.

И понял я зачем цветы  живые,               
Ведь здесь Гагарин Юрий побывал,               
С ним связаны мечты былые,               
Он нам ключи от космоса отдал.