Что мне делать?

Петр Анатольевич Полетаев
Что мне делать? Я очень устал
от раздумий по поводу быта.
Жизнь моя стала рано пуста,
и она будет скоро разбита.

От кого эта сложность во мне?
Может быть, от отца по наследству?
Отчего я так часто в уме
представляю, что вызван на следствие?

Я свою ощущаю вину.
Она в том, что живу я на свете.
И сейчас понапрасну звеню –
всё равно мне никто не ответит.

Что мне делать? Я очень устал
от раздумий по поводу жизни.
Чьи ответить могли бы уста?
Если есть такой, то покажись мне!

Я хотел бы предстать пред судом
своей жизни, раскаянье вылить,
чтоб узнали, какой есть Содом,
чтобы, выслушав только, завыли.

Так я думал, хотелось заснуть –
я устал от того разговора,
что вертелся в мозгу, словно муть,
и твердил про Содом и Гоморру.

Думал я, что не сплю, но заснуть,
мне мешало биение сердца.
Долго мучила голову муть.
В сон открылась, как будто бы, дверца.

Я во сне выступал на суде.
Говорил, словно камень снимая
я с души, но не знал, что в беде
признавался, себя обрекая.

Не считайте, что я пессимист –
это может казаться сначала,
в моём сердце сидел коммунист,
только сердце его укачало.

Ему плохо! Замедлите ход!
Я прошу тебя, сердце, не бейся!
Коммуниста пустило в расход,
а меня это до смерти бесит.


Что за страхи мне снились во сне!
Я с собою пытался покончить.
Поглядел я, прощаясь, на снег –
на снегу чёрный столб и покойник.

Я от ужаса стал, как балбес.
Мысли лезли, как будто бы с ленью:
Тут недавно, на этом столбе
был распят коммунистами Ленин.

Я вскочил в полусонном бреду
и сказал сам себе: «Зарекаюсь!
Если буду стоять на суду,
я судьбу прокляну, не раскаюсь».

Наконец-то узнал я у сна,
что виновны устои у строя,
моя жизнь от того и грустна,
что её не смогу я устроить.

1968


Примечание: Опубликовано в альманахе Гражданская лирика. Книга первая. - М.: Литературный клуб - 2010,- с.68-69 и в исправленном варианте - в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 48-50.