Моё кредо

Федор Резник
                Я,я,я.Что за дикое слово!
                Неужели вон тот - это я?
                Разве мама любила такого,
                Желто-серого, полуседого
                И всезнающего, как змея.
                В.Ходасевич

 
Когда способность есть у человека
Понять душою боль других людей...
Когда с калекой рядом - ты калека,
А с бедняком - вдвойне того бедней,
                Вот лишь тогда имеешь только право
                раскрыть свою заветную тетрадь...
                Не ради денег и не ради славы,
                А ради трудной доли - сострадать!




    "ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР"

И шепчут губы - ещё не вечер,
Ещё не вечер, ты погоди...
Ещё есть время на чёт и нечет,
И есть надежда - там... впереди!

Ещё есть люди, которым дорог,
Ещё есть песня, что не сложил...
Ещё не сгинул последний ворог,
И друг последний - не позабыл!

В лицо мне дует несчастий ветер,
И сердце ноет в моей груди...
Но, шепчут губы - ещё не вечер,
Ещё не вечер, ты погоди!

     "ЛЬГОТЫ"

Два старичка бесплатно ехали в трамвае,
Две лысины под нимбами седин...
И оба - льготники, согласно новых правил,
Тиран и жертва,
               раб и господин!

Один, два срока, с каторжною тачкой,
Осваивал архипелаг ГУЛАГ...
Другой в НКВД решал задачку,
Как бодьше уничтожить "доходяк"!

Один за 20 лет всего лишился:
Зубов, семьи, здоровья и вещей...
Другой до пенсии приличной дослужился,
Скопив добра для внуков и детей!

И как итог, гуманных, гласных сессий,
В трамвае, рядышком, кто чист, и кто не чист...
Бесплатно едут -
                жертва сталинских репрессий,
Ну и палач его -
                заслуженный чекист!

Две красных книжеки, тиснённых позолотой,
Багряно рдеют в старческих руках...
И если это - Господа работа,
                то славься Дьявол в будущих веках!    

 
   "С головой под одеяло..."

С головой под одеяло,
Ну а там хоть волком вой...
Много это или мало,
То, что я ещё живой?

Хоть живой, да похоронен,
Не на год и не на два...
У павлина - хвост вороний,
И охрана у двора!

И охрана и ограда,
Из колючек - воротник...
Стерегут меня, как надо,
Злая пуля, добрый штык!

Чтобы скинуть не пытался
Распроклятый свой венец...
Чтобы всё же догодался,
Что давным-давно мертвец!

"МОЁ ПОКОЛЕНИЕ"

В коротких строчках черных некрологов,
Уходит поколение моё...
Не завершив прощальных монологов,
Не требуя оставленных залогов,
Не уничтожив злое вороньё!


Поют им после смерти дифирамбы,
Пускают лицемерную слезу...
При жизни - отвергая их таланты,
Не замечая то, что, как атланты,
Они лишь держат небо на весу!