Тем, кто Земле обетованной предпочел Америку

Седой Закупщик
Тем, кто Земле обетованной предпочел благополучную Америку;)


Постойте, Шмулик, вы куда? Для вас - левее!
Вы перепутали, где запад, а где юг?
У образованного взрослого еврея
что за провалы в географии, мой друг?..

Ну, что вы злитесь? Прекратите Бога ради,
не стоит пейсами так матерно качать.
Скажите, что вам не хватало в Ленинграде,
что вы в Америку рванули сгоряча?

Оно вам надо? Почему же не в Израиль?
Там, говорят, обетованная земля.
Там ваших есть... Ах да, конечно, знаю, знаю:
там и арабы есть и… надо в них стрелять!

Но что, я думаю, для вас невыносимей,
для тонкой психики эстета и творца,
что и арабы не всегда стреляют мимо...
Что ж понимаю и не смею порицать.

Но объясните мне, убогому зануде,
за океаном что, намазано медком?
А там, в Израиле, - второго сорта люди?
Они, видать, не так, как вы - кричат «шалом»?

Ну, все, молчу, молчу...
Азохен вей, не надо
пустых объятий!..
Да езжайте же уже!..

А наведут без вас в Израиле порядок...
не бейте в грудь свою в победном кураже!

18.12.09 г.