пастухи

Наталья Максимова
я напрягаю зрение и слух -
в окне темно, и потолки опали.
скажи, что делает зимой пастух
что как-то раз заснул на сеновале?

сменилась песня сказкой мудреца,
на небе звезды выпали из соли,
сверчок дождался арии скворца,
уставший странник - выгодной неволи.

вот и пастух - играет - как в тюрьму
в чужую жизнь, кастрюли, табуретки,
не обмануться больше самому,
да и теплей - в постели у соседки...

закрой глаза, прислушайся к шумам -
поёт дуда из давешнего лета.
не все равно ли где сойти с ума?
в какой ночи остаться без рассвета?

лишь наши тени - словно пастухи
что и зимой идут со стадом в горы -
от всей граждански-пафосной трухи,
от всех людей попрятавшихся в норы,

от всех желаний...даже нас с тобой
они не ждут, не просят, не жалеют,
не ищут счастья, не клянут судьбой,
и до утра не тают, не бледнеют

их не догнать, не угадать следов,
поставить точку - функция балета
в вершинах гор, в премьерах городов
и в многоточьи будущего лета