Звёздная симфония

Александр Николаевич Колесников
   
«В августе играют звёзды, -
сказал мне приятель
старый.
проверить всё это просто»...
Я проверил, не зря,
пожалуй.

Однажды, в тёплое лето,
в августовскую тихую
ночь
не ложился я спать до рассвета,
слова друга проверить
не прочь.

Захвативши с собой кусок хлеба,
чтобы не было голодно
мне,
я глазами вперился в небо,
сидя на своём
скакуне.

Увидал небольшую комету,
которая, очерчА
дугу,
упала на нашу планету,
исчезнув на дальнем
лугу.

Вдруг сорвалась одна звезда,
за ней упала
другая.
И ночь музыки стала полна –
полилАсь музыка
чудная.

И колокольный звон полился -
не настоящих, звёздных
колоколен.
От звона конь мой оступился,
и не остался я,
спокоен.

А звуки лились, нарастая,
слагаясь в дивную
мелодию -
то звёзды, падая, растаяв,
играли звёздную
симфонию.

Я очарован музыкою был,
я чувствовал блаженство
неземное.
И обо всём на свете я забыл,
впервые чувство, ощутив
такое.

То тихо, то спокойно, величаво
она лилась, звучала и как
джаз.
И сердце в радостном томлении стучало
мелодию такую слыша
в первый раз.

Как Равеля «Испанская рапсодия»,
ах, нет, величественней
и прекрасней,
струясь, звучала звёздная мелодия,
то вдруг туманно, то вдруг
ясно.

Я поражён был и взволнован,
нельзя мелодию ту
описАть.
Кому, за час, что был дарован,
могу спасибо я
сказать?
          ***
Но больше не слышал её никогда,
а жизнь и счастье
своё,
будет случай – отдам я тогда,
лишь бы снова услышать
её.   

1990 г.