Бывает, что штормом сменяется штиль

Николай Нилович Денисов
Бывает, что штормом сменяется штиль,
Корабль накрывает волна,
И молимся мы - дай нам, господи, сил,
И наши грехи отпусти всем сполна.

А волны бушуют, одна за другой,
Грозят опрокинуть корабль,
То носом взлетает он вверх, то кормой,
А нервы - не нервы, а сталь.

Мы смотрим на мостик - где наш капитан?
И как он там держит штурвал?
Ведь сердится, злится на нас океан,
И все паруса оборвал.

Вот рушатся мачты и корпус трещит,
А трюмы залиты водой,
От ужаса кто-то уже верещит,
И в воздухе пахнет бедой.

И кажется всем, что спасения нет,
Вот-вот, и конец наш придет,
Пошлет всем корабль свой прощальный привет,
И с нами под воду уйдет...

Но рано еще отходную нам петь,
И с миром прощаться спешить,
А все невозможное надо суметь,
Себя поборов, совершить!

И наш капитан - всем достойный пример,
Морями просоленный волк,
Не знает он всяких там светских манер, -
В другом понимает он толк.

Он знает, что делать и как сохранить,
Всех нас и себя с кораблем,
Умеет тогда он себя проявить,
Есть искорка божия в нем.

Спокоен и нынче он - все как всегда,
Уверен в себе и в нас,
И эта беда - для него не беда,
С ним было такое не раз.

Стоит он на мостике, песню поет,
Бубнит себе что-то под нос,
Команды нам голосом властным дает,
И в палубу намертво врос.

Мы боремся насмерть, борьба есть борьба,
Пощады никто не просил,
Такая уж наша морская судьба,
И только хватило бы сил...

Стихает стихия, закончился шторм,
Но бог тут, увы, ни при чем,
Наш бог - капитан, мы матросы при нем,
Ему алилуйю поем!