Вдовья

Максим Жаровин
Поднималась на Дону
Рожь высокая.
Провожала на войну
Ясна-Сокола.
Провожала вся в слезах,
Да соколика,
Улыбалась на руках
Дочка-доненька.

А как стал он выезжать
За околицу,
Захотелось вслед бежать,
В ножки броситься.
Сердце чуяло беду,
Было знаменье,
Конь вернулся ко двору
Без хозяина.

Сядет солнце за курган,
По степи дорожка вьётся.
От воды встаёт туман,
Друг сердешный не вернётся.
Я душистых трав нарву,
Росных венчиков,
Заплету в венок тоску
Тёплым вечером.
Заплету в венок печаль,
По воде отправлю к морю,
А на сердце, как печать,
ляжет злая вдовья доля.
От излучины реки
Тянет сыростью,
Без отеческой руки
Дочка вырастет.

Слёзы лила через край
Я украдкою.
Поднимайся, подрастай,
Моя сладкая.
Колос клонится к земле,
Ковыли по грудь,
Не пришлось бы и тебе
Горюшка хлебнуть...